(8652) 69-18-69

(8652) 55-11-75

 

+7-918-870-82-62

+7-905-417-10-39

е-mail: valuek@mail.ru

e-mail: lumifara@mail.ru

ОЦЕНКА НА ПРОШЛУЮ ДАТУ.

ОЦЕНКА НА ПРОШЛУЮ ДАТУ.

У клиентов ООО "Арабеска", так же как и у потенциальных клиентов рынка оценки, возникают ситуации, когда они хотят знать стоимость объекта или прав на него на дату, которая уже прошла - дату в прошлом, порой, на далекую дату в прошлом. Теория оценки позволяет определить рыночную стоимость объекта индексным методом (затратным подходом) на любую возможную дату, даже советского периода до 1968 года (на 01.01.1969 г. и позднее) с помощью сборников УПВС или аналогичных источников соответствующего периода времени. Однако такое значение будет расчетным и, наверное, будет обладать погрешностью, порой существенной. Если заказчика это устраивает то такая оценка, в соответствии с его заданием возможна. Однако рыночная стоимость наиболее точно всегда определяется рыночным (сравнительным) подходом, которая основана на анализе типичных продаж или оферт объектов аналогов к объекту оценки с применением необходимых корректировок. Ситуации, когда нужна оценка рыночной стоимости объекта на прошедшую дату, бывают разные. Наиболее часто встречающиеся, например: - оценка для нотариуса при вступлении в наследство; - оценка при разрешении имущественных споров (в частности, для суда или для досудебного урегулирования споров); - оценка для участников сделки, совершенной в прошлом.

Несколько лет назад оценщиком нашей компании производилась оценка дачи в Ессентуках на такую отдаленную дату как 1991 год (более 20 лет назад) при оспаривании совершенной тогда сделки. Оценки на прошлую дату при разрешении имущественных споров производятся относительно часто. Возможность оказания таких услуг зависит от наличия базы объектов аналогов на прошлые годы. Например, по городу Ставрополю и прилегающим районам есть возможность подборки аналогов с начала 2000-х годов и даже ранее (с середины 90-х годов), в зависимости от объекта оценки. По другим городам Ставропольского края или близким субъектам возможность проведения оценки зависит от наличия аналогов в том городе или регионе, где потенциальный заказчик планирует проведение оценки в заданный период времени или на заданную дату оценки. Это обуславливается тем, что согласно Федеральным стандартам оценки оценка должна проводиться на определенную дату, поэтому такого рода услуги можно проводить только после предварительного анализа источников информации на предмет наличия аналогов по местоположению объекта оценки на дату оценки и период времени предшествующий ей.

Оценки на прошлую дату (дату смерти) для цели вступления в наследство при наследственных делах выполняются нами чаще, чем вышеописанные случаи разрешения имущественных споров. Традиционно, наследники-физические лица, обращаются к нам для оценки земельных участков, домовладений, только жилых домов (без участков), садовых (дачных) домиков и других объектов аналогичного назначения, квартир, автотранспорта. У нас также есть опыт и возможность проведения оценки для наследников как оценка ценных бумаг, акций и любых других объектов например, нематериальных активов (свидетельств, патентов программ, бизнеса и т. п.), а так же других подобных объектов или прав на них. Соответствующая разрешительная документация, в связи с изменениями законодательства в 2018 году - квалификационные аттестаты во всех областях оценочной деятельности имеются у наших оценщиков.

Возвращаясь к оценке при разрешении имущественных споров, можно отметить, что возможна оценка упущенной выгоды, например, в виде неполученной или недополученной платы в срок исковой давности (3 года), а так же за более длительный интервал прошедшего времени при наличии источников информации и возможности проведения такой оценки.

Обратившись к нам с предварительной заявкой: по телефону, по электронной почте, лично Вы можете бесплатно узнать возможна ли оценка на прошлую дату конкретно в Вашем случае. В случае наличия такой возможности у нас, можем заключить договор в соответствии с требованиями законодательства и составить документ в соответствии с требованиями Федеральных стандартов оценки, называемый "отчет об оценке", который затем Вы сможете использовать как отправную точку в своих переговорах, действиях, анализе ситуации и в др. случаях. Возможна так же выдача документа "Заключение эксперта" при соответствующей возможности и необходимости.

 
Новости
09.04.19
Начало 1 квартала этого года ознаменовано большим событием для клиентов оценочной компании "Арабеска". Теперь наши постоянные клиенты, а также новые клиенты по
25.02.19
ОЦЕНКА НА ПРОШЛУЮ ДАТУ. У клиентов ООО "Арабеска", так же как и у потенциальных клиентов рынка оценки, возникают ситуации, когда они хотят знать стоимость объекта или